Waldhaff
Niederanven
Aménagement d'intérieur
Ce projet, présenté dans le cadre d’un concours et lauréat du deuxième prix, concerne la rénovation du café - restaurant Waldhaff situé à Niederanven. Celui-ci s’appuie sur une analyse historique du site, en valorisant son patrimoine architectural et naturel.
L’intervention vise à révéler la bâtisse existante en supprimant les annexes, en restaurant les façades et volets, et en mettant en valeur la végétation et l’ancien lavoir. L’architecture nouvelle reste discrète et en harmonie avec l’ancien, notamment en respectant l’environnement naturel, comme le vieux chêne qui influence la disposition des nouveaux volumes autour d’un parvis en brique beige.
Les ajouts – deux jardins d’hiver vitrés – restent discrets et s’intègrent harmonieusement au bâtiment existant. Chaque volume a une fonction spécifique : la cuisine et ses annexes sont regroupées, tandis que le bistrot café occupe la maison principale. Les espaces de restauration s’étendent dans les jardins d’hiver et le lavoir.
L’organisation spatiale favorise la fluidité des circulations, avec des hauteurs généreuses (jusqu’à 5 mètres) et des vues ouvertes sur la cuisine et la nature, créant une expérience riche et immersive pour les clients.
L’intervention vise à révéler la bâtisse existante en supprimant les annexes, en restaurant les façades et volets, et en mettant en valeur la végétation et l’ancien lavoir. L’architecture nouvelle reste discrète et en harmonie avec l’ancien, notamment en respectant l’environnement naturel, comme le vieux chêne qui influence la disposition des nouveaux volumes autour d’un parvis en brique beige.
Les ajouts – deux jardins d’hiver vitrés – restent discrets et s’intègrent harmonieusement au bâtiment existant. Chaque volume a une fonction spécifique : la cuisine et ses annexes sont regroupées, tandis que le bistrot café occupe la maison principale. Les espaces de restauration s’étendent dans les jardins d’hiver et le lavoir.
L’organisation spatiale favorise la fluidité des circulations, avec des hauteurs généreuses (jusqu’à 5 mètres) et des vues ouvertes sur la cuisine et la nature, créant une expérience riche et immersive pour les clients.
VOIR

